PRINSIP GIZI SEIMBANG BAGI BALITA
Setelah anak berumur satu tahun menunya
harus bervariasi untuk mencegah kebosanan dan diberi susu, serealia (seperti
bubur beras, roti), daging, sup, sayuran dan buah-buahan. Makanan padat yang
diberikan tidak perlu di blender lagi melainkan yang kasar supaya anak yang
sudah mempunyai gigi dapat belajar mengunyah.
Kecukupan gizi:
Golongan umum: 1-3 tahun → BB 12 kg, TB
89 cm, Energi 1220 Kkal, Protein 23 gram
4-6 tahun → BB 18 kg, TB 108 cm, Energi 1720
Kkal, Protein 32 gram
Anak dibawah lima tahun (balita)
merupakan kelompok yang menunjukan pertumbuhan badan yang pesat, sehingga
memerlukan zat-zat gizi yang tinggi setiap kilogram berat badannya. Anak balita
justru merupakan kelompok umur yang paling sering menderita akibat kekurangan
gizi. Bila mengalami gizi buruk balita maka perkembangan otaknya pun kurang dan
itu akan berpengaruh kepada kehidupannya di usia sekolah dan pra sekolah.
Melaksanakan pemberian makanan yang
sebaik-baiknya kepada bayi dan balita yang bertujuan sebagai berikut:
v Memberikan nutrien yang cukup untuk kebutuhan, memelihara kesehatan dan
memulihkannya jika sakit, melaksanakan berbagai jenis aktivitas, pertumbuhan
dan perkembangan jasmani serta psikomotorik.
v Mendidik kebiasaan yang baik tentang memakan, menyukai dan menetukan
makanan yang diperlukan.
Adapun prinsip gizi seimbang bagi balita adalah:
1.
Air
Bayi yang menyusu pada ibunya masukkan air rata-rata:
Trimester
|
Kebutuhan
(ml/kg BB/hari)
|
I
|
175-200
|
II
|
150-175
|
III
|
130-140
|
IV
|
120-140
|
2.
Energi
Menurut FAO/WHO 1971
Umur
|
Kebutuhan
Energi (Kal/kg BB/hari)
|
3 bulan
|
120
|
3-5 bulan
|
115
|
6-8 bulan
|
110
|
9-11 bulan
|
105
|
Diatas 1
tahun
|
112
|
1-3 tahun
|
101
|
4-6 tahun
|
91
|
3.
Protein
Umur
|
Kebutuhan
Protein (g/kg BB/hari)
|
6-11 bulan
|
3,5-2,0
|
1-3 tahun
|
2,5-2,0
|
4-6 Tahun
|
3,0
|
4.
Lemak
Pada masa bayi dan balita lemak masih
dianggap tidak perlu dalam jumlah banyak kecuali asam lemak essensial (asam
lenoleat dan arakidonat).
Lemak yang mengandung asam lemak
essensial bila kurang dari 0,1 % akan mengakibatkan gangguan seperti kulit
bersisik, rambut mudah rontok dan hambatan pertumbuhan. Maka dianjurkan sekurang-kurangnya 1% kalori yang berasal dari asam
lenoleat.
5.
Karbohidrat
Rekuiremen karbohidrat belum diketahui
dengan pasti. Bayi yang menyusu pada ibunya mendapat 40 % kalori dari laktosa.
Pada usia yang tua kalori dan hidrat arang bertambah jika bayi telah diberikan
makanan lain terutama yang mengandung banyak tepung misalnya bubur susu dan
nasi tim.
6.
Vitamin dan
mineral
Ca
|
Fe
|
Vit A
|
Vit B1
|
Vit B12
|
Vit B6
|
Vit C
|
Vit D
|
|
6-11 bln
|
0,6 gr
|
8 gr
|
1200 mg
|
0,4 mg
|
0,5 mg
|
6 mg
|
25 mg
|
400 unit
|
1-3 th
|
0,5 gr
|
8 gr
|
1500 mg
|
0,5 mg
|
0,7 mg
|
8 mg
|
30 mg
|
|
4-6 th
|
0,5 gr
|
10 gr
|
1800 mg
|
0,6 mg
|
0,9 mg
|
9 mg
|
40 mg
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar